Estrategias favorables para la salud física y mental en el contexto del covid 19 en un entorno familiar en el distrito de La Perla – Callao entre Agosto – Octubre del 2020 - Mendoza Mansilla, Rosa Angela (2020)
Introducción: el presente proyecto de intervención tuvo lugar en el distrito de La Perla, perteneciente a la Provincia Constitucional del Callao. Se analizaron indicadores geográficos, socioeconómicos y de salud. La Perla estima una población de 61417 habitantes y una superficie territorial de 2.75 km2. En cuanto a la pandemia covid-19 la morbilidad para julio 2020 fue de 20333 personas a nivel Callao. Por ello, se buscó identificar problemas de salud que podría ocasionar esta pandemia en el entorno familiar. Descripción: se realizó el diagnostico participativo comunitario (DPC) entre la capacitadora y los integrantes de la familia en el cual se identificaron problemas de salud que se presentaban al momento de iniciar la intervención. En segundo lugar, se estableció un objetivo general, promover hábitos saludables en la salud física y mental de la Familia Mendoza Mansilla y 4 objetivos específicos. Entre ellos: adoptar la correcta postura corporal al estar sentados frente a la computadora, realizar pausas activas, manejar el estrés con sesiones de mindfulness, establecer un régimen alimenticio e incrementar horas de actividad física. Resultados: para la evaluación de resultados se utilizaron indicadores como eficacia, eficiencia, cobertura, duración media y utilización. Se alcanzaron todos los objetivos propuestos satisfactoriamente y la eficacia se cumplió al 100% en todas las actividades. Conclusión: al término de la intervención se logró que el 100% de los integrantes realizaran de forma eficaz la incorporación de estos nuevos hábitos mejorando su salud física y mental. Además, se establecieron estrategias para la sostenibilidad del proyecto en el tiempo.