Propuesta de mejora del área de producción utilizando antropometría, distribución de planta y estudio de tiempo para mejorar la productividad laboral en una MYPE de juegos recreativos - Ramirez Arias, Maria Claudia (2024)
Las MYPES del sector manufacturero en el Perú representaron más del 10% del Producto Bruto Interno (PBI) del último año, sin embargo, la mayoría de estas presentan problemas para mejorar sus niveles de productividad laboral y una de ellas es estar en la capacidad de proporcionar condiciones de trabajo adecuadas para sus colaboradores. Este factor ha generado lesiones y accidentes laborales en los operarios de una MYPE fabricadora de juegos recreativos volviéndose menos productivos, pues se han incrementado las horas hombre perdidas, los ausentismos y las demoras en la entrega de pedidos. Esta investigación se elabora ante la necesidad de identificar: las mejores condiciones ergonómicas de trabajo, la distribución y organización de las estaciones de trabajo y la sobrecarga laboral. Como propuesta se plantea una mejora en el ambiente de trabajo del área de producción utilizando herramientas de ergonomía, distribución de planta y estudio de tiempo que mejoren la productividad laboral de la empresa.