Igualdad de Derechos, Contradicción de la Normativa de Admisión de las FF.AA. y Constitución bajo el Análisis del Pleno. Sentencia 676/2021. - Lazo Vilcapoma, Patricia (2025)
El presente trabajo gira en torno a la Resolución del Pleno.Sentencia 676/2021, desarrollado por el Tribunal Constitucional, que constituye una de las sentencias más emblemáticas respecto a la vulneración de los derechos fundamentales de la mujer gestante en una Institución Académica Militar. En efecto, el Pleno desarrolla la sentencia bajo el análisis de la excepción de prescripción formulada por la parte demandada, la nulidad de la Resolución Administrativa N.º 085-2014 y la transgresión de los derechos fundamentales de igualdad, a la no discriminación por razones de sexo, educación y al libre desarrollo de la personalidad de mujeres, en estado de gestación. Por ello, resuelve la sentencia a favor de la demandante, deviniendo la resolución en inconstitucional, al ser una forma directa de discriminación hacia la mujer embarazada, originando un precedente vinculante de aplicación obligatoria para similares demandas en curso o posteriores. Asimismo, tras la búsqueda de bibliografía, jurisprudencia nacional e internacional, y en base al estudio de los votos de los magistrados, nos encontramos conformes con su decisión, debido a que no deben coexistir normativas en instituciones públicas o privadas que busquen perjudicar la integridad de la mujer cuando se encuentre en un estado armonioso como lo es el de procrear vida, enfocándonos con el objetivo de poder establecer a través de recomendaciones, la creación de un ambiente jurídico para mujeres gestantes, en entidades militares, sin la necesidad de prohibir o interrumpir estudios superiores.