Modelo compuesto para mejorar la eficiencia en el proceso de producción de calzado de cuero aplicando SLP, Trabajo estandarizado y SMED en una empresa PYME de Lima Metropolitana - Moya Matias, Paul Brian (2023)
El sector Calzado es uno de los más importantes en el Perú, ya que esta industria representa el 1.2% del PBI y genera 57 mil empleos a nivel nacional. Además, las micro, pequeñas y medianas empresas son las que mayor contribuyen en este rubro. Los zapatos de cuero son los productos que mayor demanda tienen en esta industria, por ello, las organizaciones manufactureras están realizando constantes cambios para mejorar su calidad y reducir sus costos de fabricación. No obstante, el problema que afronta este sector es la baja eficiencia en su proceso de fabricación puesto que sólo alcanzan el 38%, lo cual afecta a un gran número de empresas. De este modo, se propone un modelo basado en la metodología PDCA con el objetivo principal de mejorar dicha problemática bajo el método SLP, Trabajo Estandarizado y SMED.