Análisis de Sentencia del Tribunal Constitucional Expediente 00003-2021 PO/TC: Secreto bancario y deber de contribuir - Mendez Flores, Marinela Araceli (2023)
El objetivo de este trabajo profesional es analizar la Sentencia del Tribunal Constitucional N° 00003-2021 PO/TC, con énfasis en los aspectos legales en el ámbito constitucional y tributario. El caso se centra en la disputa presentada por el Colegio de Abogados de Lima Sur y el Colegio de Abogados de Huaura contra secciones específicas de los Decretos Legislativos 1313 y 1434, modificaciones que influyeron en el Artículo 143-A de la Ley del Sistema Financiero. La controversia radica en la constitucionalidad de las normativas que permiten levantar el secreto bancario y la reserva tributaria en situaciones excepcionales, como la evasión y elusión tributaria. Esto genera un dilema entre el deber de contribuir y el derecho al secreto bancario de los ciudadanos. Los colegios de abogados sostuvieron que dichas normativas violan garantías constitucionales, buscando proteger el derecho fundamental al secreto bancario y a la privacidad financiera. A pesar de ello, el Tribunal Constitucional, en su resolución, desestimó principalmente la demanda, excepto por el voto discrepante del magistrado Ferrero sobre el Artículo 3 del Decreto Legislativo 1434. Analizamos este tema, basándose en opiniones de Soto y Zuluaga, que defienden la preservación del derecho al secreto bancario sin menoscabar el interés general. Además, se considera la opinión de Corti y Bolaños & Ordoñez, quienes sostienen la obligación de contribuir debe ajustarse a la capacidad financiera de cada individuo. Por último, se abordará lo que a partir de la información analizada consideramos como más importante que es la salvaguarda del derecho esencial al secreto bancario.