Sistemas Integr. de Ges (ISOS 9001, 45001 y 14001) - GM193 - 202301 - Jara Céspedes, Juan (2023)
Descripción El curso de Sistemas Integrados de Gestión (ISOS 9001, 45001 y 14001) brinda los criterios y fundamentos para que el futuro ingeniero de Gestión Minera, tenga conceptos teóricos y prácticos, como también las herramientas necesarias que le permita implementar los requisitos de las Normas ISO 9001:2015, ISO 45001:2018 e ISO 14001:2015 en las organizaciones mineras u otras. Los beneficios potenciales de la implementación del SIG son: Mejora de la motivación de los trabajadores, mejor coordinación entre las interfases, claro compromiso de todas las partes, evita duplicidad de tareas, uso óptimo de recursos financieros y personales, mayor transparencia del proceso global, reducción del volumen de documentos, mayor seguridad jurídica, adaptación más rápida a cambios, menos frecuencia de auditorías. Propósito El curso de Sistemas Integrados de Gestión (ISOS 9001, 45001 y 14001) para el aprendizaje ha sido diseñado con el propósito de permitir al futuro Ingeniero de Gestión minera a desarrollar sus competencias aplicando la Normas internacionales de ISO 9001:2015, ISO 45001:2018 e ISO 14001:2015 en el desarrollo de las actividades de los PROCESOS operacionales de minería subterránea y superficial de manera eficiente y evitando pérdidas. El presente curso pertenece a la especialidad de la carrera de Ingeniería de la Gestión Minera, además es de carácter teórico práctico y está dirigido a los estudiantes a partir de sexto ciclo, busca desarrollar la Competencia específica ABET 4 - Responsabilidad y ética (Nivel 2):Reconoce responsabilidades éticas y profesionales en situaciones de ingeniería y hace juicios informados, que consideran el impacto de las soluciones de ingeniería en contextos globales, económicos, ambientales y sociales. El prerrequisito del curso es haber aprobado 100 créditos.