Más allá de la cenicienta y el príncipe azul: El K-drama en tiempos del capitalismo, consumismo y globalización - Torres Sueldo, Amalia Angela (2025)
El K-drama, como producto de la ola coreana, ha ganado gran popularidad a nivel mundial hasta el punto de tener una categoría especial en el catálogo de Netflix. Sin embargo, gran parte de los K-dramas presentan la historia de amor entre una mujer joven pobre y un hombre millonario, quien la rescata de su precaria situación. Aquella narrativa puede influir negativamente en la percepción del amor de las jóvenes consumidoras. Por ello, el objetivo de esta investigación es analizar la perspectiva de mujeres limeñas sobre el amor romántico representado en el K-drama Business Proposal (2022) desde las dimensiones de condicionamiento estructural, cultura, interaccional e individual. Para ello, se analizó el contenido romántico del K-drama mencionado y se entrevistó a quince mujeres limeñas. Los hallazgos señalan que las jóvenes consumidoras perciben el amor romántico de modo emocional y racional a la vez. Lo emocional está basado en el deseo de vivir la fantasía romántica hasta el punto de justificar la violencia de género, pero su lado racional las detiene de replicar tales abusos y buscar su beneficio personal en la vida real. Entender esta mezcla entre lo emocional y lo racional es clave para no solo crear un interesante romance, también uno exitoso a nivel internacional como lo ha logrado el K-drama.