Introducción a La Gestión de Personas - AH91 - 202302 - Jorge Ruiz, Marisol (2023)
Descripción: Introducción a la Gestión de personas es un curso de especialidad, del primer ciclo, dentro del Programa de Administración y Recursos Humanos. Tiene como objetivo promover en el estudiante el conocimiento de los conceptos claves de su profesión como futuro profesional de Recursos Humanos, haciendo una incursión inicial sobre diversos procesos utilizados para gestionar con éxito la labor profesional de las personas en las organizaciones, como son la gestión por competencias, gestión del reclutamiento y selección, gestión del rendimiento, gestión de la capacitación y desarrollo, gestión de la experiencia del colaborador y cultura organizacional, gestión de las compensaciones, HR Analytics, gestión de recursos humanos en el sector público, entre otros. Al conocer estos procesos el estudiante será capaz de identificar su ámbito de acción y las responsabilidades de su cargo. Propósito: El propósito del curso es dar a conocer al estudiante los principales componentes de los procesos de gestión de personas en las organizaciones, a través de la facilitación de diversos conceptos, herramientas y técnicas que le permitan identificar su relevancia en el logro de los objetivos empresariales, dado la importancia del trabajo que realiza el ejecutivo de recursos humanos al dirigir procesos como el reclutamiento y selección para captar al profesional más destacado del mercado laboral, al ejecutar actividades de capacitación y desarrollo para potenciar las competencias de los colaboradores, al gestionar un proceso de compensaciones justo y hacer uso de indicadores que midan adecuadamente su gestión, entre otros. El curso no tiene requisitos y articula la competencia general de la UPC, Uso de la información para el pensamiento crítico, en nivel 1.