Aplicación de la voladura de pre-corte en las labores de desarrollo de la mina MARSA para la reducir la sobrerotura en el macizo rocoso - Pomasoncco Najarro, Alexander Gabriel (2021)
En la presente tesis se estudia la aplicación de la técnica de voladura de pre-corte en las galerías de desarrollo de la mina subterránea MARSA para reducir la sobrerotura en el macizo rocoso, para tal efecto se considerarán los aportes que brindan las disciplinas de geomecánica, geología, perforación y voladura. La investigación se llevó a cabo en la cordillera oriental de los Andes, al norte de Perú en la provincia de Pataz, donde se encuentra el Batolito de Pataz, yacimiento de tipo orogénico asociado a procesos de metamorfismo y caracterizado por vetas auríferas; específicamente en el área de influencia de las actividades de la Unidad Minera San Andrés. Con la voladura de pre-corte se obtendrá una mejor estabilidad en las labores de desarrollo dando como consecuencia la reducción de la sobrerotura en el macizo rocoso. Se realizaron estudios geomecánicos para designar el tipo de roca de la zona y de esta manera poder realizar una malla de perforación adecuada, así como la selección de los explosivos adecuados para asegurar no afectar el macizo rocoso. Del mismo modo, se realizó la comparación de los costos involucrados en el diseño de la voladura convencional en contraste con la voladura de pre-corte. De manera teórica y cuantitativa, se demuestra que mediante la aplicación de la voladura de pre-corte es posible reducir la sobrerotura en el macizo rocoso y mejorar la estabilidad física de las labores de desarrollo.