Asociación entre el uso de condón y las neoplasias intraepiteliales cervicales en mujeres atendidas durante el 2013 en un centro de salud destinado a la prevención y detección temprana de patologías oncológicas - Vásquez Medina, Mirtha Jimena (2019)
Objetivos: Principal: Identificar la relación entre el uso del condón y NIC. Específicos: Determinar la prevalencia del uso del condón en mujeres con NIC | Determinar la prevalencia de NIC en mujeres tamizadas mediante PAP. Métodos y materiales: nuestro trabajo fue un análisis de una base de datos utilizando un diseño transversal analítico el cual incluyó a mujeres de 30 a 50 años, que ya iniciaron su vida sexual y que fueron atendidas durante el año 2013 en la Liga Peruana de Lucha contra el Cáncer. Tiene como objetivo determinar si existe asociación entre el uso de condón con las Neoplasias Cervicales Intraepiteliales (NIC) en la población peruana. El uso de condón se midió mediante auto reporte mientras que la presencia de NIC mediante citología. Utilizamos un modelo lineal generalizado de la familia de Poisson crudo y ajustado para valorar la asociación planteada. Reportamos razones de prevalencia (PR) con sus respectivos intervalos de confianza (IC) al 95%. Resultados: en total analizamos 6728 mujeres, el promedio de edad fue 40 (35-44). La prevalencia del uso condón fue 12,95% y la prevalencia de NIC fue 3,22%. No evidenciamos asociación entre el uso de condón y NIC, PR=1,11, IC 95% (0,76 a 1,62). Conclusiones: Encontramos relación entre la citología positiva y el estado civil de la paciente, así como el número de hijos. Por otra parte, no encontramos relación entre el uso de condón y la citología positiva.