Diseño de un sistema direccionable de detección y alarma contra incendio en el fanal de una torre de control aeroportuaria de acuerdo con la norma NFPA 72 - Palma Rodriguez, Branco Jose Favio (2025)
El presente trabajo establece como objetivo principal diseñar un sistema direccionable de alarma y detección contra incendios en el fanal de una torre de control aeroportuaria, caracterizado por ser un espacio crítico por su función operativa continua, fluida y su alta densidad de dispositivos electrónicos. La propuesta surge ante la necesidad de garantizar una detección temprana de incendios, minimizar el tiempo de respuesta ante emergencias y cumplir con los estándares internacionales de seguridad, como los establecidos en la norma NFPA 72. Para el desarrollo del diseño se realizó una inspección y diagnóstico del área, identificación de riesgos, análisis de normas aplicables y selección de dispositivos direccionables, que permite identificar con precisión cualquier dispositivo activado. Se elaboraron planos, cálculos eléctricos para determinar el calibre de los cables adecuados según la caída de tensión, y se definieron puntos de notificación y control mediante módulos relé. Los resultados muestran que el sistema propuesto cumple con los requisitos de cobertura, autonomía, supervisión continua y compatibilidad con sistemas auxiliares. Se concluye que la implementación del sistema direccionable mejora significativamente la capacidad de respuesta ante incendios en el fanal, sin comprometer la operatividad del espacio aéreo.