El impacto dela inversiónen infraestructura vial sobre la competitividad exportadora de uvas frescas del Perú - Montano Rubio, Wendy Ermelinda (2022)
El presente estudio busca medir la competitividad de las exportaciones peruanas de uva fresca,y cuantificar el impacto que tiene la inversión pública y la inversión bajo modalidad público-privada en infraestructura vial sobre esta competitividad exportadora, debido a que la deficiente infraestructura vial en los países que se encuentran en desarrollocomo el Perú,a menudo se traduce enun obstáculo relevantealas exportaciones para acceder a los mercados internacionales. La medidadecompetitividad exportadora Export Market Sharemostró que las uvas peruanas presentaron una participación creciente en el mercado exportador. Mientras que la otra medida de competitividad,el Índice de Ventaja Comparativa de Vollrath,indicó que las exportaciones de uva fresca peruana son competitivas en periodos de campaña de producción de este bien agrícola.En un primer análisis, se tiene como hallazgo quelas inversiones nacionales en infraestructura de transporte y las inversiones APP en proyectos de carreteras explican la competitividad internacional del principal producto de lacanasta agroexportadora peruana. Sinembargo, este impacto es bajo porque la ruta logística de la uva es de tramos cortos.