Algoritmos - II287 - 202302 - Aranda Ipince, Duilio Angel (2023)
El curso, es de carácter teórico práctico y está dirigido a estudiantes cursando primer ciclo. Se proporciona conocimientos fundamentales en resolución de problemas aplicando la lógica y estructura del diseño de algoritmos, su validación con la codificación de dichos algoritmos, administración de almacenamiento de datos, estructuras de datos elementales, e introducción a la programación modular. Para la validación de los algoritmos se empleará Lenguaje de programación en C. No se requieren conocimientos específicos previos en programación, sin embargo, si es necesario tener conocimientos acerca de planteamiento y formulación de problemas matemáticos, así como conceptos de cálculo, estadística, física, álgebra y otros contenidos de nivel básico. Un estudiante de este curso debe conocer que para conceptualizar los problemas de ingeniería en problemas computacionales en cursos generales y de especialidad, tales como: Cálculo, Estadística Aplicada, Investigación de Operaciones, Simulación de Sistemas, Tecnología y Automatización Industrial, etc. El curso busca contribuir al desarrollo de las competencias generales: Pensamiento innovador (nivel 1) y Razonamiento cuantitativo (nivel 2), y de igual forma de la competencia específica ABET (1): Capacidad de identificar, formular y resolver problemas complejos de ingeniería aplicando los principios de ingeniería, ciencia y matemática.