Asociación entre violencia doméstica y síntomas de depresión en la madre de niño lactante entre los 0 a 6 meses de edad. Un estudio secundario de la ENDES 2014-20 - Meneses Bernal, Joaquin (2022)
Objetivo: El presente estudio busca evaluar la relación entre la presencia de violencia doméstica y la presencia de síntomas depresivos en madres de 15 a 49 años de edad con niño lactante de 0-6 meses de edad. Metodología: Se realizó un estudio observacional transversal empleando una base secundaria de la ENDES del 2014 al 2019. Un total de 3860 mujeres de 15 a 49 años con hijo lactante de 0 a 6 meses fueron evaluadas. Nuestra variable dependiente fue la presencia de síntomas depresivos la cual fue explorada en el Cuestionario de Salud y se dicotomizó empleando >10 como punto de corte, en tanto nuestra variable independiente fue la violencia doméstica, la cual se evalúo en el Cuestionario Individual y se dicotomizó en base a si se reportó algún tipo de violencia (psicológico y/o verbal, física o sexual). Se describieron las variables categóricas mediante proporciones y la variable cuantitativa mediante la media, se empleó chi cuadrado para el análisis bivariado y el modelo de regresión de Poisson para calcular las razones de prevalencia (PR) y con ello evaluamos la fuerza de asociación. Resultados: El 23.95% de las mujeres incluidas en el estudio sufrieron violencia doméstica, la prevalencia de la violencia física, la violencia sexual y la violencia psicológica y/o verbal fue de 18.59%, 2.88% y 15.45% respectivamente. La presencia de síntomas depresivos estuvo presente en el 5.25% de las participantes. Las mujeres que sufrieron violencia doméstica tuvieron 2.64 mayor probabilidad de presentar síntomas depresivos que las mujeres no violentadas (IC 95% 1.75-3.98). Conclusión: Existe asociación entre la violencia doméstica y la presencia de síntomas depresivos en madres con niño lactante de 0 a 6 meses