La violencia en el noviazgo y su relación con variables sociodemográficas en universitarios de Lima - Benites Lleellish, Brenda Ivonne (2024)
Introducción: La violencia de pareja es un fenómeno que se ha ido desarrollando de manera ascendente a nivel mundial pese a la intervención de las autoridades por tomar control sobre ello. Se da al inicio del noviazgo y se mantiene a lo largo de la relación de pareja ocultándose bajo las conductas que se van normalizando a lo largo de la convivencia con el agresor. Se define la violencia en el noviazgo (VN) como cualquier tipo de agresión intencionada entre los miembros durante la relación, Objetivo: Este estudio, descriptivo comparativo, tiene como objetivo comparar los niveles de VN en estudiantes de universidades públicas y privadas de Lima Metropolitana, así como también entre el sexo y la carrera. Método: El instrumento utilizado fue el CUVINO, la muestra fueron 208 personas, varones y mujeres, con edades entre 18 y 25 años de Lima Metropolitana. Resultados: Indican que no existen diferencias al comparar la VN entre universidades públicas y privadas, de la misma manera no existen diferencias al comparar la variable según sexo. En contraste a ello, sí existen diferencias según carreras, puntualizando a los estudiantes de de la facultad de Arquitectura con mayor puntuación en VN.Discusión: La VN está presente en las relaciones que mantienen lo jóvenes universitarios sin importar el estatus socioeconómico y/o el sociocultural, está en en manos de las instituciones impartir una cultura libre de violencia.