Mejora del proceso operativo y logístico para la exportación de café de una cooperativa - Salinas Delgado , Pablo Gustavo (2023)
Actualmente, la globalización ha generado que las empresas se enfrenten a diversos escenarios, en los cuales es mejor estar preparados para hacer frente a este entorno complejo. Por lo tanto, es necesario que las empresas se diferencien unas de otras o por lo menos que tengan las herramientas necesarias para enfrentarse al mercado. El objetivo de este Trabajo de Suficiencia Profesional es brindar propuestas de solución para mejorar el proceso operativo y logístico de exportación de café de una cooperativa. Para esto se han analizado las operaciones de la organización y se ha identificado que presenta problemas en las actividades ligadas a la parte comercial y de exportación, lo cual es importante para que se puedan seguir posicionándose en el mercado internacional. Las alternativas de propuesta de mejora buscan generar una ventaja competitiva y que de esta manera la organización tenga el control de sus actividades y operaciones, se alineen a las metas y objetivos trazadas, y pueda competir con al mismo nivel con otras empresas.