Influencia de las redes egocéntricas sobre el conocimiento de anemia infantil de las madres de niños de 6 a 35 meses que acuden a establecimientos de salud del minsa de Lima Sur durante el 2020 - Carpio Vargas, Pamela Inés (2022)
Introducción: La anemia infantil continúa siendo un problema de salud pública grave en el Perú (40,1%) a pesar de las diferentes medidas adoptadas por el Ministerio de Salud. Objetivo: Determinar si las redes egocéntricas influyen en el conocimiento sobre anemia de las madres encuestadas. Métodos: Este estudio se realizó por medio de una red egocéntrica, donde se obtuvo datos de un cuestionario aplicado a 200 madres de niños entre 6 a 35 meses de edad (egos) que acudan a 5 establecimientos de la Dirección de Redes Integradas de Salud (DIRIS) de Lima Sur, elegidas por conveniencia y sus 10 alters más importantes. Se aplicó regresión logística jerárquica en el programa R Studio®. Resultados: Se asoció con conocimiento básico de anemia: grado de instrucción superior de la madre (OR:2,21 IC95%:1,27-4,20), uso de 2 o más redes sociales (OR:2 IC95%:1,20-3,33), madre que investiga sobre anemia en dos o más fuentes (OR:1,78 IC95%:1,14-2,78), hijo diagnosticado de anemia (OR:0,33 IC95%:0,20-0,55). Con el conocimiento sobre la duración de la suplementación y tratamiento de anemia se relacionaron: diagnóstico de anemia del hijo (OR: 1,70 IC95%:1,05-2,73), hijo que recibe suplementación (OR: 2,02 IC95%:1,47-2,78) y tratamiento de anemia (OR:2,29 IC95%:1,45-3,62). Conclusiones: La composición y la estructura de la red no estuvieron asociados con el conocimiento de la madre sobre anemia. Asimismo, las características de la madres se asoció con un mejor conocimiento de anemia, así como el uso de redes sociales.