ISC Global Health and Development 1 - ME388 - 202302 - Rojas Mezarina, Leonardo Ronyald (2023)
El curso ISC Global health and development 1 está conformado por 4 micro cursos del programa especializado Foundations of Global Health. El primer micro curso, "Understanding and Strengthening Health Systems", proporciona una descripción general de los principales elementos o componentes básicos de un sistema de salud basado en la orientación de la Organización Mundial de la Salud. El segundo micro curso, "Public Health in Humanitarian Crises 1", presenta debates sobre el enfoque de salud pública a los problemas que experimentan las personas afectadas por desastres, tanto naturales como relacionados con conflictos. El tercer micro curso, "Public Health in Humanitarian Crises 2", discute los muchos cambios que ocurren en la vida de las personas cuando son desarraigadas por un desastre, incluidos muchos temas importantes relacionados con las crisis humanitarias, como cuando hay una epidemia o una emergencia de salud pública. Y el cuarto micro curso "Health for All Through Primary Health Care", explora por qué la atención primaria de la salud es central. Proporciona ejemplos de cómo la atención primaria de la salud ha sido fundamental para alcanzar este objetivo en poblaciones seleccionadas y cómo los principios de la atención primaria de la salud pueden guiar las políticas y acciones futuras. La continuación de este curso, "Global Health and development 2", brinda acceso al certificado del programa especializado. ISC Global health and development 1 es un curso electivo, de carácter teórico-práctico y a distancia (100% online), dirigido a estudiantes de todos los programas académicos de pregrado regular a partir del quinto ciclo. Los estudiantes matriculados en este curso tienen acceso a los micro cursos del International Specialization Courses (ISC) que les permite obtener, además de los certificados de cada micro curso del programa, el certificado de especialización o certificado profesional de una institución internacional. Se requiere inscribirse, completar, aprobar y obtener los certificados de todos los micro cursos que conforman este ISC, además del trabajo final de UPC, para aprobar y obtener los créditos académicos de este curso. 1Este curso tiene como propósito contribuir al desarrollo de las competencias generales de Uso de la información para el pensamiento crítico, Pensamiento innovador, Visión global y Comunicación en el nivel 2. Adicionalmente, los estudiantes obtendrán las competencias específicas de este curso. ISC Global health and development 1 forma parte del modelo de cursos electivos International Specialization Courses (ISC); los cuales están compuestos por micro cursos que en su conjunto conforman un programa especializado de una institución internacional. En ciertos casos concretos, el ISC se ha dividido en dos cursos UPC para dosificar los contenidos y la cantidad de horas requeridas para completar el programa especializado. Los ISC brindan a los estudiantes flexibilidad, permite explorar otros campos del conocimiento y obtener experiencia de aprendizaje internacional. Ninguno de los International Independent Courses (IIC) e International Specialization Courses (ISC) - ni los contenidos y micro cursos dentro de estos portafolios - serán convalidables en forma parcial o total por un curso obligatorio regular, por un curso electivo de las menciones de los programas de Facultad, o parte de ellos, ni por otros cursos electivos IIC o ISC de UPC; y viceversa.