Metodología para la aplicación del sistema de gestión del valor ganado ANSI/EIA-748D, en proyectos de construcción de pequeña a mediana envergadura - Aliaga Suarez, Mery Gloria (2021)
El presente trabajo de investigación analiza la situación (en el año 2019), de las empresas de mediana envergadura, del sector construcción, en relación a la gestión de costos y del cronograma. El reto constante que tienen estas empresas es la gestión y la buena utilización de sus recursos a fin de obtener la rentabilidad esperada. El marco teórico del trabajo de investigación, se desarrolla a base del estándar ANSI/EIA-748D, Sistema de Gestión del Valor Ganado, el cual permite obtener y documentar información confiable, para la toma de decisiones. A base de este estándar, se busca proponer una metodología de acuerdo con las necesidades y tamaño de proyectos de construcción. Tomando en cuenta las directrices ANSI/EIA-748D, se procede a desarrollar una metodología, que consiste en una serie de procedimientos que permitirán, a llevar a cabo la planificación y el monitoreo y control del proyecto, además de alertar las desviaciones en la Línea Base para la Medición del Desempeño. Por último, se aplica la metodología propuesta para gestionar y controlar los costos, teniendo en cuenta el estándar ANSI/EIA-748D. Asimismo se incluye la simulación de la aplicación de la técnica de Valor ganado a un proyecto de construcción de mediana envergadura.