Propuesta para mejorar la disponibilidad del OEE en los equipos del proceso de fabricación de tanques a través del mantenimiento autónomo de TPM y la herramienta SMED en una empresa metalmecánica - Ayala Palomino, Sura Aymara (2024)
El presente trabajo se enfoca en el estudio a una empresa metalmecánica ubicada en Lima – Perú, la cual se dedica a la fabricación y comercialización de maquinarias, módulos, tanques y repuestos. La investigación reveló un bajo porcentaje del factor de disponibilidad del OEE en sus equipos productivos. Ello trajo consigo un impacto económico negativo para la empresa representado por el 4% de sus ventas en el año. Este problema también repercute en la industria, debido a este sector representa en el Perú el 11.2% del PBI de la industria manufacturera y el 1.4% del PBI nacional. Además, es uno de los sectores más importantes de abastecimiento de maquinarias, piezas y repuestos a las demás industrias. Es por estas razones, que resulta relevante abordar la principal problemática identificada en la empresa, con el fin de que, al encontrarse en un entorno de negocios altamente cambiante en la búsqueda de estrategias para la optimización de sus procesos, esta pueda alcanzar el nivel de competitividad que demanda el mercado. Este trabajo tiene como propósito mitigar aquellos factores que afectan la disponibilidad de los equipos pertenecientes al proceso de fabricación y que generan tiempos improductivos por averías de máquinas e inadecuadas prácticas de configuración. Para ello, se ha propuesto la aplicación del pilar de mantenimiento autónomo de TPM y la herramienta SMED, a través de un piloto que permita validar los resultados del proyecto, obteniendo una mejora del 10.47% de la disponibilidad de equipos.