Determinar el impacto del liderazgo en el clima organizacional del área comercial de una empresa retail de moda, en Lima Metropolitana. - Leon Huertas, Gloria Milagros (2023)
El objetivo del presente estudio es determinar el impacto del liderazgo en el clima organizacional del área comercial de una empresa de retail de moda, en Lima Metropolitana. Este tipo de empresas de moda internacional se enfocan en hacer crecer su cartera de clientes mediante la innovación continua de sus propuestas de moda. En el presente trabajo se realizó una investigación cualitativa que permitió identificar cómo incurre el liderazgo en el clima organizacional. Se analizó el liderazgo y el clima laboral a través de la aplicación de una encuesta de satisfacción de Cultura y Clima laboral conformada por 13 preguntas para los colaboradores de tienda y encuestas a los trabajadores del área administrativa para recolectar información primaria. La población estuvo conformada por 121 colaboradores entre hombres y mujeres del área comercial de las diferentes sedes de Zara (Jockey Plaza, Salaverry, Begonias y Mega Plaza). Los hallazgos obtenidos fueron que la mala gestión del liderazgo tuvo un impacto negativo sobre el clima organizacional de los colaboradores de tienda. De la misma manera, se logró determinar la percepción que tienen los colaboradores de sus líderes obteniendo que 47,9% (58) de los colaboradores califica la relación con su líder como mala. Finalmente, el trabajo de investigación concluye sobre el impacto del liderazgo en el clima organizacional del área comercial.