REDUCCIÓN DE COSTOS DE EJECUCIÓN CON EL USO DE BIM A TRAVÉS DEL ANÁLISIS DE INTERFERENCIAS EN LA FASE DE DISEÑO DE PROYECTOS DE HABILITACIÓN URBANA DE LA CIUDAD DE LIMA. CASO DE ESTUDIO: PROYECTO CONDOMINIOS DEL SUR 7MA ETAPA UBICADO EN MALA, CAÑETE, LIMA, PERÚ - Ingunza Castro, Gustavo Jose (2024)
En el Perú, la expansión urbana ha tenido un crecimiento del 47% en los últimos 20 años. Por ello, en el sector de desarrollo inmobiliario y construcción hay mayor presencia de nuevos proyectos de habilitación urbana, que involucran el uso de nuevas herramientas tecnológicas que resulten beneficiosas para cumplir con los objetivos del proyecto (ADIPERÚ, 2019). Logrando así, a través del uso de estos artefactos, la eficiencia del uso de recursos de la empresa, garantizando el cumplimiento de los plazos contractuales manteniendo los costos. ADIPERÚ (2019) señala que solo el 7% del crecimiento y expansión urbano se da a cargo de empresas formales, el 93% restante se da mediante propuestas informales, esta popularidad de la informalidad se da por un aspecto económico. Por esta razón, en los proyectos dirigidos por empresas formales es prioritario cumplir con los proyectos dentro de los presupuestos y buscar eficiencias que busquen reducir los costos de ejecución para ofrecer una mejor oferta económica a las familias y así ganar espacio frente a la informalidad reduciendo la brecha habitacional, siendo esta última, de interés y, promovida por el Estado Peruano, a través de distintos bonos. La presente investigación se basa en la demostración de la implementación del uso del BIM, en la organización, como herramienta de gestión a través del análisis del modelo de información desde el diseño de las Habilitaciones Urbanas y como resulta beneficioso al reducir costos de ejecución, mejorando la comunicación y concepción del proyecto con el apoyo de un modelo federado.