Representación mediática del TEA según percepciones sobre el personaje de Sam en la serie Atypical - Zamora Ancasi, Alexandra Isabel (2025)
Los medios audiovisuales han construido imágenes sobre trastornos de salud mental y las poblaciones que los padecen. Sin embargo, estos contenidos todavía se encuentran lejos de los estándares de una representación inclusiva. En ese contexto, esta investigación busca analizar la contribución de la serie “Atypical” a la representación de las personas con trastorno de espectro autista (TEA) a través de las percepciones de las audiencias sobre su personaje principal. Así, se abordan cuatro ámbitos de dicho personaje: sus relaciones familiares, su relación con personas cercanas, su relación con personas ajenas a su entorno y sus reacciones a situaciones de estrés. Para lograrlo, se entrevistó a 15 personas que hayan visto la serie Atypical y que hayan tenido conexión con una persona autista a lo largo de su vida. Así, los participantes reconocieron en el personaje manifestaciones de autonomía en la toma de decisiones, aunque también señalaron ciertas irregularidades en la representación de sus relaciones interpersonales. Además, señalaron similitudes entre las narrativas presentadas y sus propias experiencias, por lo que asumieron a la serie como una representación cercana de esta condición. Por tanto, se evidenció que la serie aporta a la comprensión de situaciones sentimentales, amicales y psicológicas que rodean a las personas con TEA, ofreciendo una mirada más amplia sobre los retos y capacidades vinculados a ellas. En tal sentido, la investigación permite demostrar ciertos matices de evolución en las narrativas contemporáneas en torno a los problemas mentales y reafirma el rol del medio audiovisual en la lucha por la inclusión de este importante sector social.