Estrés Laboral y Percepción de Competencias Parentales en padres que trabajan - Rochabrun Hidalgo, Fanny Mercedes (2020)
El presente estudio relaciona estrés laboral y percepción de competencias parentales en padres que trabajan. Se utilizó un diseño transversal de tipo correlacional (Hernández- Sampieri & Mendoza, 2018) en el que participaron 177 padres (55.7% mujeres) que trabajan como mínimo 30 horas semanales y con hijos entre 3 y 12 años. Los instrumentos utilizados fueron el Inventario del modelo demandas-control-apoyo (Rosario-Hernández & Rovira, 2016) y la Escala de Competencia Parental Percibida (Vera-Vásquez, Zaragoza-Tafur & Musayón-Oblitas, 2014). Los resultados evidencian que los trabajadores que perciben colaboración por parte de sus supervisores y compañeros suelen manifestar que poseen tiempo para realizar actividades recreativas y acompañar a sus hijos en los aprendizajes escolares. Del mismo modo, los padres que perciben autonomía para realizar sus funciones laborales, consideran también que brindan mayor dedicación a sus hijos. No obstante, aún existen modificaciones en el ámbito organizacional y familiar que lleven al equilibrio de roles y responsabilidades en mujeres y hombres. En conclusión, las personas que perciban estrés en su trabajo tendrán menor percepción de competencias parentales, ya que no encuentran un equilibrio entre las funciones de ambos roles.