Propuesta de arquitectura empresarial para la integración de procesos de soporte de la operación minera utilizando como marco de referencia Togaf - Guicela Gavidia, Rodolfo Alejos (2016)
El presente trabajo es una propuesta de implementación de una arquitectura empresarial para la optimización de procesos de soporte de la operación minera utilizando el marco de referencia TOGAF. Las tecnologías de la información deben formar parte de los planes estratégicos de las organizaciones actuales, para identificar y mejorar los aspectos claves de valor y eficiencia en los procesos principales del negocio y así poder afrontar cualquier crisis en el mercado financiero y ser competitivos frente a otras empresas del mismo rubro. La empresa seleccionada para la presente propuesta es Hochschild Mining plc, una de las principales empresas productoras de plata primaria a nivel mundial. Hochschild Mining plc es una empresa peruana, con más de 104 años de operación en el rubro de la minería de metales preciosos (oro y plata). Su principal accionista es el empresario peruano Eduardo Hochschild Beeck. Actualmente tiene operaciones en Perú, México, Argentina, Chile y su sede principal se encuentra en Lima-Perú. El alcance de la presente propuesta son las operaciones de Perú. La empresa siempre ha gestionado un presupuesto generoso para sus principales procesos mineros sin restricción alguna, sin embargo, el sector viene atravesando un momento coyuntural negativo a nivel mundial, producto de la caída del precio de los metales. Esto obliga a la empresa a tomar medidas de austeridad y reducción de costos en las operaciones, que no sólo consideró renegociar con proveedores, restricción de algunos servicios sino también desvinculación de trabajadores. Para el período 2014 – 2015 llegó a alcanzar una reducción en costos del orden de los 300 millones de dólares, debido a la optimización de los procesos de la operación, mina y geología; procesos que cuentan con el mayor presupuesto de la empresa tanto en OPEX como en CAPEX. Sin embargo, no se evalúo el impacto que podría tener en sus operaciones mineras una mayor eficiencia teniendo procesos de soporte optimizados e integrados. Se identificó una oportunidad de mejora, optimizando y estandarizando los procesos de soporte de la operación los cuales significaban el 15 % del presupuesto total de la operación. Estos procesos tenían deficiencias en integración, optimización, y en su mayoría son manuales, induciendo en muchas ocasiones a cometer errores que se traducían en gastos y pago de multas a entes reguladores. Para la presente propuesta se consideran como modelo dos procesos de soporte administrativo, considerados los más críticos e importantes por su interacción con personal humano y por los reportes y controles que tienen con los entes fiscalizadores y reguladores del sector. (Gestión Alimentaria, Gestión de Seguridad Industrial) Se ha realizado el análisis del proyecto considerando costos, tiempos y riesgos, así como los beneficios esperados al culminar el proyecto observándose que la inversión necesaria es recuperada en corto tiempo por los ahorros que se tendrán. Finalmente, se recomienda mantener un modelo de mejora continua, para lo cual se debe monitorear y medir constantemente el estado de los procesos para poder proponer nuevas mejoras.