Plan de negocios para la implementacion de un laboratorio clinico en Lima este (San Juan de Lurigancho) - Cornejo Salazar, Juan Carlos (2024)
El crecimiento demográfico y económico del distrito San Juan de Lurigancho, en el Cono Este de Lima, permiten una oportunidad de negocio que se quiere aprovechar en la zona, que, junto con la aparición de nuevos proveedores de insumos para pruebas clínicas, resulta un atractivo para proponer un plan de negocios para poner en marcha un laboratorio clínico, que mitigue la demanda que viven hoy en día los hospitales de la región. Ante ello, el actual trabajo posee como meta principal analizar el mercado, los aspectos legales, elaborar planes de marketing, estratégicos, de producción, de recursos humanos, y así lograr analizar la rentabilidad económica y monetaria de la instauración del negocio, para poder tener la máxima certeza de que es rentable, y mitigar sus riesgos. Desde esa perspectiva, se obtuvo que en la zona existen 31 laboratorios, y de estos, cuatro resultan ser los principales rivales que le hacen competencia al laboratorio clínico que se desea proponer. Asimismo, hay una demanda de 36,794 solicitudes desatendidas que se pueden absorber, y clientes potenciales estables cuyo mercado pertenece al segmento A, B y C de San Juan de Lurigancho, que acuden a consulta de médicos particulares, a los hospitales de la zona, o simplemente son cliente de a pie. Por lo tanto, la delantera profesional será otorgando asistencias de calidad y proporcionando una importancia esencial a la posibilidad de obtener resultados. La inversión total S/ 999.670,00, El financiamiento será mediante accionistas y préstamos bancarios, en donde la inversión de los accionistas será el 20%, el 60% restante será un préstamo bancario. Como se puede evidenciar en el estado financiero la utilidad neta revela una ganancia de 2.314.183 soles en el primer año. Por otra parte, el flujo operativo y flujo económico, se manifiesta un estado de ganancias, donde tan solo en el primer año fue de 2.369.616 soles. El VANE es favorable y el TIRE es superior que el precio de oportunidad de capital del socio, lo que señala la creación de valor y en consecuencia el buen motivo para invertir y posibilidad del proyecto.