Taller de Crónicas - PE06 - 202301 - Erausquin Oblitas, Manuel Alberto (2023)
Descripción La crónica periodística es un género híbrido y creativo: utiliza las técnicas narrativas de la literatura para contar una historia real de una manera personal. Emplea también el rigor de la investigación para ofrecer un texto conformado por una información novedosa que sorprenda al lector. A diferencia de la nota informativa, la crónica no solo busca la precisión del dato: persigue una historia que sea interesante para los lectores y que pueda profundizar aspectos informativos a través de la humanidad de los personajes del texto, de situaciones singulares o lugares que ofrezcan particularidades. Un trabajo que exige una inmersión en el tema que se elige para contar algo relevante o inesperado. El uso de la palabra bien escrita, la reconstrucción de sucesos, la posibilidad de construir atmósferas, de conectar con la sensibilidad del lector son aspectos centrales en este género periodístico que tiene como objetivo también informar a través de una mirada amplia y personal. Propósito El curso de Taller de Crónicas de la carrera de Comunicación y Periodismo es de carácter teórico-práctico dirigido a los estudiantes del sétimo ciclo y tiene como objetivo desarrollar la competencia general Comunicación (nivel 3) y las competencias específicas de Lenguaje Periodístico (nivel 2) e Investigación Periodística (nivel 3). El taller de crónicas motiva la reflexión sobre la relevancia de las técnicas narrativas en favor del periodismo. El objetivo final del curso es que el alumno pueda elaborar crónicas utilizando herramientas literarias y con una investigación sólida.