La información financiera y su incidencia en la evaluación de la rentabilidad en las empresas de salud ocupacional, del distrito de San Luis, año 2021 - Farfan Cardenas, Melissa (2023)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo principal determinar la incidencia de la información financiera en la evaluación de la rentabilidad en las empresas de salud ocupacional, del distrito de San Luis, año 2021. Por ello se realizó una investigación mixta de alcance explicativo y de diseño no experimental de corte transversal, utilizando (3) entrevistas y un cuestionario aplicado a treinta y un (31) personas del sector de salud ocupacional ubicados en el distrito de San Luis de Lima Metropolitana tomando como muestra la tabla de población de empresas de salud ocupacional segmento por clasificación Industria Internacional Uniforme (CIIU) N°8620. Con base en los resultados del método cuantitativo, se concluye que la información financiera, es una herramienta para el análisis financiero y una herramienta crucial en todas las operaciones comerciales que determina las condiciones financieras en las organizaciones, al tener un impacto en la evaluación de la rentabilidad en las empresas de salud ocupacional. En consecuencia, se confirma que la información financiera influye en la evaluación de la rentabilidad de los activos, ya que si no se cuenta con un adecuado control de los activos fijos y una mejor gestión de cobranza generaría que el ratio analizado disminuya. Además, se verifica que la evaluación de la rentabilidad sobre el margen operativo en las empresas de salud ocupacional del distrito de San Luis en el año 2021 está altamente influenciada por la información financiera. Por ello, es importante la planificación respecto a la información financiera y sea elaborado de manera mensual para la posterior revisión y evaluación de los accionistas y se pueda lograr decisiones acertadas para el crecimiento de la compañía.