El comportamiento del líder y su influencia en el desempeño de los colaboradores administrativos de los supermercados en Lima Metropolitana 2022 - Castillo Díaz, María Patricia (2023)
El mercado retail en el Perú tuvo un crecimiento económico a pesar de las situaciones de incertidumbre en el país. Actualmente son dos los grupos más importantes en el sector retail, Supermercados Peruanos (Plaza Vea, Mass y Vivanda), el cual tiene un market share del 36.3%, seguido por Cencosud (Wong y Metro), la cual representa un 35.7% del mercado (InfoMarketing, 2023). En este contexto, este estudio se enmarca en las empresas dedicadas a la venta de productos de consumo masivo como son los supermercados. El objetivo de este estudio fue explicar la influencia del comportamiento del líder en el desempeño de los colaboradores administrativos de los supermercados en Lima Metropolitana 2022, se tuvo una metodología cuantitativa con un alcance explicativo, se encuesto a un total de 376 colaboradores. De acuerdo con los resultados se encontró en primer lugar que, el comportamiento del líder se asocia significativamente con el desempeño laboral de los colaboradores administrativos de los supermercados en Lima Metropolitana 2022, en segundo lugar aplicando la prueba de independencia Chi-cuadrado de Pearson se encontró una R2= de 23% confirmando que el comportamiento del líder influye significativamente en el desempeño laboral de los colaboradores, se obtiene el modelo de regresión lineal del estudio Y=45.724+0.2301x, , en ese sentido se puede deducir que, el 23% del desempeño laboral se explica a partir del comportamiento del líder.