Planeamiento estratégico de ETECEN período 2001 - 2010 - Castro García, María Cristina (2015)
El presente trabajo tiene por finalidad desarrollar el Planeamiento Estratégico de la Empresa de Transmisión Eléctrica Centro Norte – ETECEN, para lo cual se inicia definiendo objetivos, limitaciones, supuestos y variables considerados. 2 Para cumplir con los objetivos del trabajo, se presenta el panorama mundial del sector de energía eléctrica y particularmente el de Sudamérica. Una de las principales conclusiones es el hecho que en el mundo se ha introducido el concepto de mercados eléctricos abiertos a los generadores independientes, lo cual incluye la separación, desintegración y desconcentración de los negocios de generación, transmisión y distribución. 3 Seguidamente se analiza el entorno del sector en el cual está inmerso ETECEN, considerando los aspectos de oferta y demanda de energía, Regulaciones del Gobierno, Crecimiento del Sector, Análisis de Fuerzas Competitivas y oportunidades y amenazas. Asimismo, se hace un análisis de los escenarios industriales en incertidumbre.