Liderazgo situacional y su relación con el desempeño laboral en las Empresas de Seguros en Lima Metropolitana 2023 - Ramos Torres, Betsy Belen (2023)
El propósito del estudio fue determinar la relación entre el liderazgo situacional y el desempeño laboral en las empresas de seguros en Lima durante el año 2023, dado el importante papel que desempeñan ambos aspectos en la gestión empresarial. Para alcanzar este objetivo, se utilizó una metodología cuantitativa con un enfoque correlacional, empleando un diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 367 colaboradores de 4 empresas aseguradoras, seleccionados mediante un muestreo probabilístico aleatorio simple. A estos participantes se les aplicó un cuestionario compuesto por 50 reactivos, cuyo instrumento demostró una excelente confiabilidad. Las dimensiones del liderazgo situacional evaluadas fueron: dirección, participación, apoyo y delegación, mientras que para medir el desempeño laboral se consideraron las dimensiones de cumplimiento, exigencia de rol y adaptación organizacional. Los resultados del estudio revelaron una correlación lineal significativa entre ambas variables (rho=0.819). Como conclusión, se constató que el liderazgo situacional se relaciona significativamente con el desempeño de los colaboradores de las empresas aseguradoras. Además, se puede afirmar que un buen liderazgo situacional contribuye a un mayor desempeño laboral por parte de los trabajadores.