Representaciones sociales sobre víctimas de trata en abogados, psicólogos y trabajadores sociales de Lima Metropolitana - Tapia Carreño, Guadalupe Milagros (2021)
INTRODUCCIÓN: La trata de personas es un delito que genera consecuencias físicas, psicológicas y sociales en las víctimas; por lo tanto, resulta crucial la atención institucional que brindan los profesionales a estas personas. Los abogados, psicólogos y trabajadores sociales poseen representaciones sociales sobre las víctimas que influyen en las decisiones y metodología que utilizan en el proceso de la atención. OBJETIVO: Describir las representaciones sociales de los abogados, psicólogos y trabajadores sociales sobre las personas víctimas de trata. MÉTODO: Se desarrolló un estudio cualitativo de diseño análisis temático aplicando la técnica de la entrevista semi estructurada a cinco psicólogos, cuatro abogados y tres trabajadores sociales que trabajen o hayan trabajado con víctimas de trata (por lo menos dos años). RESULTADOS: En función de las experiencias y el conocimiento adquirido, los participantes valoran a las víctimas de trata como personas carentes de afecto, desconfiadas, con una dinámica familiar disfuncional y como adolescentes vulneradas en busca de nuevas oportunidades. Con base en esto, abordan su trabajo desempeñando su práctica desde una posición empática, solidaria y comprometida. CONCLUSIONES: Las representaciones sociales determinan la práctica profesional en el proceso de atención a las víctimas de trata. Estas influyen en el significado que los profesionales le otorgan a su accionar y a las decisiones tomadas durante este proceso.