Representaciones sociales de la hegemonía masculina en la División de Operaciones Especiales de la PNP - Berrospi Limaylla, Faraha Danitza (2021)
El objetivo del estudio fue describir las representaciones sociales de la hegemonía masculina dentro de la División de Operaciones Especiales del Escuadrón Verde de la Policía Nacional del Perú (PNP). Para tal fin, se desarrolló un estudio cualitativo y se adoptó un diseño fenomenológico hermenéutico, aplicando la técnica de la entrevista a profundidad a un grupo de 8 policías, cuyas edades se encontraron en el rango de 23 a 31 años. Los principales resultados indican que la hegemonía existente puede ser aceptada por algunas mujeres y rechazadas por otras. Sin embargo, esto no evita la existencia de alianzas implícitas que fomentan la marginación de lo femenino. Se concluye que la hegemonía masculina dentro de la unidad policial genera limitaciones en sus funciones y propicia el malestar en los hombres y las mujeres.