Mejora de la seguridad vial mediante la metodología del HSM e inspección vial de la carretera Sayán – Churín del km 80 al km 86 - Canales Olazo, Antonella Ariana (2025)
Los siniestros viales son la principal causa de muerte prematura y discapacidad en Perú, con un aumento gradual en el número de afectados en los últimos años, alcanzando 53 544 heridos y 3 312 fallecidos en 2022 (Defensoría del Pueblo, 2023). Para abordar este problema, se propone un rediseño geométrico de la carretera Sayán - Churín km 80 a km 86 utilizando la metodología del Highway Safety Manual (HSM) y tecnologías BIM. La optimización de la infraestructura vial es crucial para prevenir siniestros, considerando factores humanos y ambientales, como la falta de atención, somnolencia, visibilidad deficiente y factores geométricos. El proceso de investigación inició con la descripción de los antecedentes relacionados con el tramo específico, permitiendo identificar puntos críticos en términos de seguridad vial. Posteriormente, se realizó una inspección vial detallada utilizando un checklist estructurado para evaluar la geometría de la carretera, el estado del pavimento, la señalización, dispositivos de seguridad y condiciones ambientales. Este análisis permitió identificar deficiencias clave que afectan la seguridad de los usuarios. Con los datos recopilados, se utilizó el método predictivo HSM para detectar deficiencias en la geometría actual. Se propusieron alternativas de rediseño geométrico, incluyendo medidas de control de velocidad, mejor iluminación, y mejoras en seguridad vial y drenaje. La eficacia de las mejoras fue evaluada mediante la aplicación del método predictivo del HSM, mostrando una reducción del 62.4% en la probabilidad de ocurrencia de siniestros de tránsito en el tramo analizado de la carretera.