La NIA 315 (Identificación y valoración de los riesgos de incorrección material mediante el conocimiento de la entidad y de su entorno) y su impacto financiero en el proceso de otorgamiento de créditos en las Cajas Municipales en la Provincia de Barranca, 2017 - Ames Carbajal, Lilian Shirley (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el impacto financiero de la aplicación los conceptos de la NIA 315 (Identificación y valoración de los riesgos de incorrección material mediante el conocimiento de la entidad y de su entorno) en el proceso de otorgamiento de créditos en las cajas municipales en la Provincia de Barranca, durante el año 2017. Para el desarrollo del presente trabajo, hemos realizado una investigación mixta (cuantitativa y cualitativa). Para la primera metodología se utilizaron la herramienta de Encuestas con Escalas y el Análisis de Casos, para la segunda metodología se utilizó las Entrevistas a Profundidad. Para validar nuestra hipótesis general e hipótesis específicas, se han realizado trabajos de campo en las principales cajas municipales de ahorro y créditos localizados en la Provincia de Barranca, a las cuales se realizaron encuestas a los asesores de negocios y, además, se contactó y realizo entrevistas a profundidad a expertos en el sector microfinanciero. Finalmente, se realizó un caso práctico para evaluar el impacto financiero de la presente investigación. De los resultados analizados se llegó a la conclusión de que las prácticas de la NIA 315 generan un impacto financiero positivo en el proceso de otorgamiento de créditos.