Factores asociados a autorreporte de haber sido arrestado en jóvenes peruanos - Montoya Romero, Luciana Lorena (2018)
Objetivo: Identificar factores asociados al autorreporte de haber sido arrestado en jóvenes peruanos. Materiales y métodos: Análisis transversal de la cuarta ronda del estudio longitudinal Young Lives; se utilizó la cohorte mayor en Perú. Las variables independientes evaluadas fueron sexo, edad, estatus socioeconómico, consumo de tabaco y alcohol, portación de armas, procedencia, pertenencia una pandilla, amigos pertenecientes a pandillas y antecedente de abuso sexual y físico (familiar, enamorado, extraño, profesor, amigo y pareja). Para el desenlace, la pregunta fue: “¿Alguna vez has sido arrestado por la policía o te han detenido por algún delito?”. Se usó regresión de Poisson con varianza robusta para calcular razones de prevalencia (RP) con IC 95%. Resultados: El 54% fueron hombres. La edad promedio fue de 18,4 años. El porcentaje de jóvenes que refirió arresto fue 5,8% (IC 95% 5,6-6,0). El pertenecer a una pandilla y tener amigos que pertenezcan a pandillas estuvieron asociados con el desenlace(p<0,05) en el análisis ajustado. No se encontró asociación entre el sexo, edad, antecedente de violación, estatus socioeconómico ni la portación de armas. Conclusiones: Existe asociación entre el pertenecer a una pandilla y tener amigos que pertenezcan a una pandilla y el autorreporte de haber sido arrestado. Se debe realizar más investigaciones acerca del tema, especialmente de naturaleza longitudinal, en países en vías de desarrollo.