Problems perceived and experienced by health professionals rendering social service in Ancash, Peru. 2015 - Taype-Rondán, Álvaro (2017)
Introducción. En Perú, durante el servicio social en salud se han reportado problemas como condiciones laborales riesgosas, mortalidad asociada a accidentes de tránsito y déficit de cobertura de aseguramiento.Objetivo. Describir los problemas percibidos y experimentados por los profesionales de salud que realizan el Servicio Rural y Urbano Marginal de Salud (SERUMS) en Ancash, Perú, y evaluar su asociación con la práctica de los profesionales y la categoría del establecimiento donde se realiza el SERUMS.Materiales y métodos. Durante abril del 2015, se realizó un estudio transversal analítico con profesionales de salud que realizaban el SERUMS en establecimientos del Ministerio de Salud de Ancash. Se aplicaron encuestas para recolectar datos generales, características y problemas del SERUMS.Resultados. Se analizaron 364 encuestas. El 79.3% de los participantes fue de sexo femenino, la edad promedio fue de 27.4±5.0 años, 80.0% percibió carencia de insumos, 54.4% percibió carga laboral excesiva, y 14.7% sufrió algún accidente de tránsito durante el SERUMS. Ser médico y laborar en establecimientos I-1 fueron factores asociados a haber sufrido accidentes de tránsito y otros imprevistos.Conclusiones. Los encuestados reportan carga laboral excesiva, carencia de insumos y accidentes. Los accidentes son más frecuentes en médicos y en establecimientos de categoría I-1.