Propuesta para reducir las horas extras del área de producción de un astillero aplicando incentivos y otras alternativas a través de herramientas de mejora continua - Cossa Reyna, Simoneth (2015)
La presente tesis consiste en desarrollar alternativas de solución y encontrar la adecuada para la problemática del área de producción de un astillero, al contar con una excesiva cantidad de horas de sobretiempos de trabajo. El objetivo central es disminuir los gastos elevados producto de las horas de sobretiempo que se realizan en el astillero, los cuales se acentúan más al no utilizar los periodos de turnos de trabajos establecidos. Se pretende encontrar el método de trabajo que se debe utilizar en el astillero que permita disminuir los gastos incurridos por el astillero en el corto y largo plazo. Para lograr lo descrito anteriormente se recopiló información de fuentes primarias y secundarias. La información primaria se obtuvo directamente del astillero, a través de entrevistas, y data brindada por el personal del mismo. La información secundaria se obtuvo de distinta bibliografía y artículos relacionados al tema en estudio. La tesis consta de cuatro capítulos donde se estudian los temas de acuerdo a su importancia para brindar solución al problema en evaluación.