Economía Para Los Negocios - GE1873 - 202302 - Higinio Yrigoyen, Carlos Fernando (2023)
ECONOMÍA PARA LOS NEGOCIOS es un curso que busca desarrollar las competencias generales de Pensamiento Crítico y Razonamiento Cuantitativo y específicas de Toma de decisiones, en el nivel 4. Los negocios se realizan dentro de un contexto macroeconómico que es importante comprender porque las empresas implementan estrategias considerando este entorno que, en diversas ocasiones, cambia rápidamente. Por ejemplo, la crisis de la COVID-19 generó en 2020 una contracción económica sin precedentes en más de 100 años, con impactos perdurables sobre variables económicas como el PBI, el empleo y los negocios. Asimismo, el contexto actual de elevadas tensiones políticas viene induciendo altos niveles de incertidumbre que dificultan la toma de decisiones de las familias y empresas. La comprensión de los factores que están detrás de la evolución de la economía peruana y mundial permitirá definir acciones estratégicas para minimizar sus impactos en las empresas. En concreto, bajo este entorno post COVID y de elevada confrontación política, ¿cómo deben responder las empresas? ¿Esta desaceleración de la economía es transitoria o permanente? ¿Se deben expandir los negocios a la misma velocidad? ¿En cuánto se deben ajustar las inversiones? ¿Nuestra moneda seguirá depreciándose? Estas preguntas resaltan la importancia de comprender las fuerzas que determinan el comportamiento de las variables macroeconómicas como el PBI, la inflación, el tipo de cambio y las cuentas externas del país. En este sentido, el curso busca introducir al estudiante en el manejo de los conceptos, variables y modelos básicos de la macroeconomía actual, distinguiendo el análisis de largo plazo (factores que explican el ahorro, la inversión y el tipo de cambio real) y de corto plazo (fluctuaciones económicas, la política fiscal y la política monetaria).