Percepción de la motivación del personal y la relación con su productividad en empresas seleccionadas del sector retail dentro del horario de trabajo remoto en Lima Metropolitana, 2020 - Adriazola Du Pont, Allison (2021)
La presente investigación identificó que existe relación entre las dos variables estudiadas, motivación y productividad. Debido a que la investigación fue en base a la teoría de motivación de Herzberg, podemos visualizar la existencia de una relación positiva y significativa entre los factores de higiene (comprendidos por condiciones laborales, seguridad laboral, factores económicos y beneficios adicionales) y la productividad. A su vez, también es importante considerar los factores de motivación (comprendidos por logro, autorrealización, reconocimiento, crecimiento y responsabilidad) ya que pueden estimular y favorecer la productividad de los colaboradores. En otras palabras, a mayor cantidad de satisfacción de los factores de higiene y motivación, los trabajadores tendrán una mayor inclinación a sentirse comprometidos con la organización y buscarán desarrollar su potencial al máximo aumentando directamente su productividad. Por lo tanto, es esencial que todas las empresas cuenten con un programa de motivación eficiente dentro de sus procesos para producir una mayor productividad en sus trabajadores y generar mayores beneficios a la organización.