Mejora de los procesos de montaje de estructuras metálicas en un edificio de molienda de un proyecto minero - Alburqueque Agurto, Jorge Ernesto (2022)
El presente trabajo ha llevado a cabo un análisis del proceso de montaje de estructuras metálicas referente a la construcción de una nave de molienda en un proyecto minero al sur Perú. El montaje de estructuras forma parte de la ruta crítica en las actividades de montaje electromecánico y en la disciplina civil, dado que su avance posibilita la instalación de equipos mecánicos, eléctricos, vaciado de losa colaborante, etc. Por ese motivo, se ha priorizado dar un especial énfasis en optimización del montaje mediante un estudio y aplicación de las metodologías para mejorar la productividad y los indicadores actuales durante la etapa de construcción. Con el avance del estudio, se encontraron problemas de dimensionamiento de cuadrillas, en la definición de la secuencia de actividades, entre otros. Se realizó un fortalecimiento en la aplicación de herramientas de productividad, así como en la utilización de un entorno común colaborativo especializado para llevar un control minucioso a lo largo del montaje de estructuras en la nave de molienda. Se ha conseguido mejorar los tiempos y costos implicados en las actividades involucradas, con resultados de proyección de margen positivo de 7,645 HH y una ganancia de $74,921 en el frente de montaje del área de molienda, logrando así una mejora para el proyecto y se ha procurado dar una explicación clara y concisa para replicar las mejoras en otros proyectos de índole similar que son de gran impacto para el desarrollo económico de las diferentes regiones del país.