Mejora de la eficiencia y calidad de los procedimientos en el área de delivery de la empresa Kyndryl Perú - Tejada Sandoval, Andrea Lizette (2023)
La investigación realizada tuvo como propósito seleccionar unas de las alternativas de solución para favorecer la eficiencia y la calidad de los procedimientos en el área de Delivery de la empresa Kyndryl Perú en 2023. El estudio se fundamenta en enfoque mixto al mismo tiempo es de alcance descriptivo y explicativo, se empleó las técnicas para recopilar la información, entrevista y encuesta, considerando como instrumentos el guion de entrevista y el cuestionario. Como resultado se obtuvo que al adoptar la alternativa de SAP se ha demostrado ser altamente beneficiosa para la empresa. Al disponer de su propia base de datos (HANA), se facilitará el flujo correcto de información a través de las distintas áreas de la organización. Además de que permitirá mantener un control en el sistema y adquirirá independencia, que llevo al reconocimiento y reputación de la empresa. Esto significa que los datos se pueden compartir y acceder de manera más eficiente, lo que mejora la toma de decisiones y la coordinación entre los diferentes departamentos. Concluyendo, que la viabilidad económica, humana, y tecnológica para la implementación de SAP HANA en una instalación de una solución de negocio a través de la nube en la empresa Kyndryl Perú, el cual resultó favorable. En este sentido, permitió una integración fluida con los sistemas y aplicaciones existentes de la empresa, lo que mejorará a largo plazo, el uso de esta alternativa generando productividad y eficiencia del proceso comercial, lo que resulta en ahorros de tiempo y recursos