Propuesta de mejora del proceso de teñido para reducir los reprocesos en una empresa textil usando Six Sigma - Fernandez Quispe, Jhen Aron (2024)
Este documento presenta un modelo experimental de Six Sigma donde es aplicado en una línea de producción de teñido de lotes telas de una compañía textil ubicado en Perú. La metodología Six Sigma tiene como objetivo perfeccionar los procesos, con la finalidad de aumentar la rentabilidad y el rendimiento de la misma. Además, ayuda a minimizar la variabilidad del proceso de teñido ya que viene teniendo un sobrecosto de S/. 677,609.09 en el año 2022 a causa de los reprocesos de lotes de telas. Con esta metodología se demuestra que es posible aumentar le eficiencia reduciendo o eliminado los defectos de la producción de teñido de tela para alcanzar 3.4 defectos por millón de oportunidades, también una reducción de tiempos en los procesos. Six Sigma, tiene con la principal herramienta DMAIC donde se desarrolla bajo las 5 fases pilares: Definir, Medir, Analizar, Mejorar y Controlar, y que esta presentación se adapta para la industria textil para mejorar el proceso de producción de teñido.