Asociación entre el auto reporte de alergias debido al uso de materiales dentales con las características laborales de odontólogos de Lima Metropolitana, Perú - Muñoz Silva, Alejandra Giovana (2021)
Objetivo: Asociar el auto reporte de alergias debido al uso de materiales dentales con las características laborales de odontólogos de Lima Metropolitana, Perú. Materiales y métodos: Estudio observacional, analítico y transversal. La muestra estuvo constituida por 250 odontólogos. Se utilizó el cuestionario elaborado por Oviedo et al.1 para la evaluación de la presencia de alergias debido al uso de materiales dentales. Además, se incluyeron otras variables laborales como las horas de trabajo, especialidad y tiempo de ejercicio profesional. Se comprobó la validez interna del contenido, confiabilidad y fiabilidad del instrumento a partir de los estadísticos V de Aiken (0.9), Alpha de Cronbach (0.7) y Kappa de Cohen (1.0) respectivamente. Se obtuvieron frecuencias absolutas y relativas para el análisis univariado; y finalmente, se realizaron análisis de chi cuadrado, U de Mann Whitney para el análisis bivariado y la regresión de Poisson con estimador de varianza robusta para el análisis multivariado. Resultados: El 31.2% padecen de alergias y los materiales que causaron más alergias fueron el guante de látex (30.8%), represa de goma de látex (24.4%) y el acrílico (8%). En el análisis crudo se encontró una asociación entre la alergia con el sexo y la especialidad, encontrándose un RP de 1.65 (IC 95% = 1.14 a 2.39) y un RP de 1.90 (IC 95% = 1.32 a 2.72) respectivamente. Conclusión: La hipersensibilidad más común fue al látex y acrílico. El sexo y la especialidad fueron relacionadas a la presencia de alergias, es decir existe una asociación significativa entre la presencia de alergia relacionado al sexo y especialidad del participante.