Centro de Atención Residencial Mixto para Adulto Mayor en Ate - Mandujano Laureano, Darlene Bilha (2024)
El siguiente proyecto es una exploración de la conexión entre la arquitectura y el exterior (entorno) de como el paisaje busca otorgar al usuario un lugar agradable y la atención de calidad para personas adultas mayores en el distrito de Ate. La integración del entorno entre la arquitectura, calle interior, los espacios integradores como patios interiores y los ambientes polivalentes se ejecutan a través de la implementación de lenguajes de la arquitectura analizados que contribuyen al bienestar del usuario como por ejemplo las texturas, luz, color y su relación tanto directa como indirecta con el paisaje, generando el efecto In-between que permite estar dentro del edificio, pero experimentando la sensación de estar en el exterior. Por otro lado, el proyecto pone énfasis en los espacios de encuentro entre el paciente y sus familiares, con el fin de fortalecer el vínculo familiar, lo cual es crucial para la recuperación y el bienestar emocional del paciente. El objetivo es reflejar en el diseño del Centro de Atención Residencial en el distrito de Ate es disminuir el problema de físico y sensorial del adulto mayor para lo que se propone adaptación de espacios adecuados que cumplan sus necesidades básicas y el desarrollo personal. Por ello, se requiere un diseño de alta calidad espacial que incorpore los conceptos adecuados y, al mismo tiempo, permita preservar la privacidad y autonomía durante el mayor tiempo posible. Con esta finalidad se reunirá criterios necesarios desde usuarios, el entorno urbano, programa arquitectónico y el énfasis del In-between para un buen funcionamiento de la Residencia.