Optimización en la gestión de inventarios de una empresa de servicios de ingeniería en Lima Metropolitana, Lima - Perú. - Marquina Zambrano, Estefania Nataly (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional aborda la optimización en la gestión de inventarios de una empresa de servicios de ingeniería especializada en el sector hidrocarburos SEMMAQ SAC. El objetivo principal es proponer el fortalecimiento y soluciones prácticas que contribuyan al correcto funcionamiento y optimización de procesos, mejorando así la eficiencia en la gestión de inventarios. En el primer capítulo, se analiza el contexto organizacional, se identifica la situación problemática y se fundamenta a través de documentación interna y técnicas de recolección de datos. El segundo capítulo explora a fondo la situación problemática mediante la revisión de estudios previos y la identificación de teorías y modelos actuales, con el fin de proponer alternativas específicas para resolver la optimización de la gestión de inventarios. El tercer capítulo se centra en el desarrollo de la alternativa seleccionada, detallando su implementación paso a paso. Posteriormente, se presentan las conclusiones, destacando la efectividad de la solución aplicada y su impacto positivo en la reducción de problemas asociados con la gestión de inventarios. Finalmente, se proporcionan recomendaciones para futuras investigaciones y para abordar situaciones problemáticas similares que puedan surgir en el futuro.