Parque deportivo comunitario en La Victoria - Meza Palomino, Carmen Polet (2022)
En la búsqueda de una solución adecuada ante la falta de espacios de esparcimiento social e infraestructura deportiva en un casco urbano ya consolidado como el del distrito de La Victoria, que a su vez tiene una identidad deportiva - barrial, nace la idea de plantear una tipología que pueda adaptarse ante la mencionada problemática: un Parque Deportivo Comunitario en La Victoria, con el propósito de incorporar y organizar espacios deportivos - recreativos con un programa arquitectónico acorde a la trama urbana existente. Además, previamente se ha realizado un estudio urbano, a través de los ejes Sebastián Barranca y San Cristóbal, ya que es necesario entender la concepción urbana, y más aún al lado de un hito metropolitano como es el Estadio Alejandro Villanueva que alberga a 34 000 personas en días de eventos deportivos y que conecta mediante las mencionadas avenidas al Estadio Nacional con una reducida accesibilidad peatonal. Se ha logrado concebir el diseño de un proyecto desde el diseño de una macro manzana que comprende Estadio Alejandro Villanueva con sus instalaciones y la propuesta del parque Deportivo Comunitario que genera una explanada previa a la entrada principal del lado Occidente del estadio, que podrá contener a la multitud y será abastecido por estacionamientos subterráneos. El proyecto busca que el usuario sienta la identidad deportiva propia del sector de Matute, y que se motive con los espacios deportivos que complementaremos a este, además que se proporcione espacios públicos recreativos de accesibilidad para todos los usuarios.