Efecto de la Innovación sobre la Productividad Manufacturera peruana (2009 – 2017) - Huamán Espinoza, Juan Carlos (2024)
Esta tesis analiza la relación entre la innovación y la productividad manufacturera en el Perú. La hipótesis plantea que la innovación medida por sus factores de innovación tuvieron un efecto positivo en la productividad manufacturera peruana. Esta hipótesis se basa en la literatura nacional e internacional existente que encuentra que una mayor inversión en factores de innovación por parte de las empresas manufactureras puede contribuir al aumento en su productividad. Se subraya la importancia de entender cómo cada factor de innovación puede influir en distintas proporciones a la productividad de las empresas manufactureras, particularmente en un país con dependencia del desarrollo tecnológico de otros. Se mencionan estudios previos que investigan la relación entre la innovación en la productividad y las exportaciones, el empleo o el crecimiento económico, justificando la elección de las variables para esta investigación.