Relación entre las estrategias competitivas y la competitividad de las mypes de Chachapoyas, 2021 - Llanos Gil, Carolina Milagros (2022)
En los últimos años se ha visto el crecimiento de las mypes en el Perú, las cuales aportan un porcentaje significativo en el PBI, pero muchas de ellas carecen de los conocimientos técnicos para poder crecer en los años posteriores y en muchos casos las empresas pueden quebrar. La presente tesis refiere a las estrategias competitivas y su relación con la competitividad de las mypes de la ciudad de Chachapoyas, en cual se realizó un análisis completo de todas las dimensiones que abarcan estas estrategias. Asimismo, se realizaron encuestas a una muestra de las micro y pequeñas empresas en la ciudad de Chachapoyas en las cuales arrojaron resultados positivos, demostrando que en su gran mayoría ejecutan acciones relacionadas a estas estrategias pero no conocen los conceptos técnicos que les pueden ayudar a ser aún más competitivas en el corto, mediano y largo plazo.