Legislación y Política Ambiental Avanzada - IG74 - 202302 - Trasmonte Abanto, Teresa Liliana (2023)
Descripción El curso de Legislación y Política Ambiental Avanzada es de carácter teórico práctico y da ejemplos que abordan los conceptos generales y la aplicabilidad del Derecho y la política pública que dan el marco normativo y político para la protección y cuidado del medio ambiente que provee mecanismos para dar respuesta a la crisis ecológica, la problemática ambiental y el desafío del desarrollo sostenible, a escala local y global. En este contexto, se abordan tanto el marco político del sector ambiente, los mecanismos legales y políticos para la implementación de la protección del ambiente como bien jurídico y el desarrollo de la gestión ambiental, la regulación para el aprovechamiento sostenible de los recursos naturales, la protección de la diversidad biológica y la provisión de servicios ecosistémicos y la acción frente al cambio climático, así como los instrumentos disponibles para su implementación práctica. Propósito El curso Legislación y Política Ambiental Avanzada ha sido diseñado con el propósito de permitir a los estudiantes tener una visión crítica del marco legal e institucional establecido para facilitar la gestión ambiental en el Perú y contar con el conocimiento para aplicar instrumentos para afrontar las diferentes acciones para hacer frente a la prevención, cuidado y recuperación del medio ambiente.